Мебельные ткани

Мебельная ткань - один из важнейших элементов для создания уютной и комфортной атмосферы в доме.

Современная мебельная ткань специально разработана для обивки мягкой мебели и диванов и имеет все свойства, учитывающие специфику ее использования. От обычных тканей, мебельные ткани имеют ряд отличий: повышенная износостойкость, возможна тефлоновая пропитка, защищающая от влаги и пятен, «антикоготь».

В настоящее время обивочные ткани представлены в широчайшем ассортименте. Как не запутаться в этом многообразии, в этом бескрайнем море, как подобрать такую ткань, которая обладала бы высокой износоустойчивостью, прочностью и одновременно имела хорошие гигиенические показатели, была бы модной и не повергала бы в шок своей ценой? Для этого необходимо знать некоторые особенности мебельных обивочных тканей и уметь самим их определять. В этом разобраться помогут Вам наши менеджеры. Они подберут из всего разнообразия мебельных тканей ту, которая сделает вашу мебель неповторимой. 

Мебельная ткань – это выпущенная фабричным путем обивка. Качество материала определяется в зависимости от того, какие оптические, осязательные и технические характеристики он имеет. Показатели качества, на которые необходимо обратить внимание:

УСТОЙЧИВОСТЬ К ПРОТИРАНИЮ. Главная характеристика качества зачастую определяется по методу Мартиндейла, при котором симулируется износ материала и замечается на сколько поверхность продукции несет материальные потери. Чем выше показатель, тем больше выносливость материала. В зависимости от набивки – жёсткая набивка быстрей приводит к износу имеющегося обивочного материала – материал подвергается трению по методу Мартиндейлю с частотой около 10.000 – 15.000 вращений, что соответствует ежедневному использованию потребителем.  

СВЕТОСТОЙКОСТЬ. Светостойкость означает неизменность цвета при длительном воздействии света. Результаты измеряются по шкале от 1 до 8, где 8 – «отменная светостойкость», а 1 – «низкая светостойкость». Темные цвета, как правило, достигают более высоких показателей светостойкости, чем светлые цвета, однако под воздействием солнечных лучей со временем изменяются все текстильные ткани. В норме для мягкой мебели, светостойкость с отметкой 4 считается достаточной. 

УСТОЙЧИВОСТЬ К ТРЕНИЮ. Данный признак предоставляет информацию об устойчивости покраски обивочного материала к вытиранию и маркости. Зачастую разделяется еще устойчивость к сухому и мокрому трению. Чем выше показатели шкалы от 1 до 5, тем лучше. Хорошим показателем считается: 3 (при мокром трении), 4 (при сухом трении). Как правило, считается, что светлые и блестящие цвета имеют более высокую устойчивость к трению, чем темные тона.  

ВИДЫ МЕБЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ, ИХ ОСОБЕННОСТИ

ЖАККАРД. Очень плотная и высокопрочная ткань, применяемая в мебельном производстве более двухсот лет. Изготавливается жаккард посредством вплетения множества нитей (чем больше, тем лучше) на минимально возможную единицу площади. Стоит отметить, что чем толще изготовочная нить, тем долговечнее будет этот материал. Жаккард отличается высокой износоустойчивостью, способностью хорошо держать рисунок и выдерживать прямые солнечные лучи (не выгорает). Он долговечен и достаточно легко чистится (сухая чистка). Превосходно подойдет для интерьера, стилизованного под «старинку», благодаря красивым и богатым рисункам со строгим характером. Жаккардовая обивка - отличный выбор, но только не для владельцев домашних животных. Четвероногие любимцы, в особенности кошки, могут повредить этот материал когтями, повытягивав из него нити, поскольку он является тканым.  

ФЛОК. Искусственный мелкорезанный ворс, наносящийся на различную основу: хлопковую, сатиновую, саржевую и др. Это очень мягкий, приятный тактильно материал, обладающий высоким уровнем механической прочности (стойкость к разрывам) и свойством «антикоготь». Последнее качество флоковой обивки делает её идеальным решением для дивана, покупаемого в дом с домашними животными. Кроме этого, флок имеет следующие достоинства: огромный выбор рисунков и красок, устойчивость к выгоранию и загрязнению, долговечность, легкая чистка (отличный выбор для дивана в детскую). Однако при покупке дивана с обивкой из флока следует учитывать, что она больше других впитывает различные запахи. Ещё что нужно знать, покупая «флоковый» диван, это то, что ворс этого материала не должен выпадать самостоятельно или легко выщипываться – в противном случае это говорит о низком качестве флока.

ВЕЛЮР. Материал с разрезанным ворсом, получаемый посредством соединения натуральных и химических нитей. Это ворсистая, мягкая ткань,  отличающаяся оригинальной цветовой гаммой и дизайном, легким уходом. Велюр будет смотреться очень богато и отлично подойдет для украшения гостиной, кабинета. Для «частоиспользуемых» помещений – детские комнаты, спальни и др. его выбирать не стоит, так как он имеет предрасположенность к истиранию и отличается «капризным нравом» - плохо переносит различного рода случайные загрязнения: пятна от кофе, вина, жира и др.

ИСКУССТВЕННАЯ КОЖА. Кожзаменитель, вопреки мнению многих покупателей, является довольно долговечным и высокопрочным мебельным материалом. По своим характеристикам он близок к натуральной коже, однако, как известно, стоит намного дешевле. Основными преимуществами кожзаменителя являются: комфортность использования, влагоустойчивость, стойкость к истиранию, простота чистки. Однако, покупая диван, оббитый искусственной кожей, стоит учитывать: это материал не любит огня, достаточно легко царапается, как правило «не дышащий». Диван из кожзаменителя органично впишется в рабочий кабинет или в любое офисное  помещение.  

ШЕНИЛЛ. Крепкий и долговечный материал, производимый посредством тесного переплетения продольных и поперечных нитей шенилловой пряжи – полусинтетической, почти нерастяжимой нити, которая скручивается по спирали. Благодаря особенностям структуры этой нити, шенилловая ткань имеет высокую прочность и плотность. Шенилл бывает искусственным, синтетическим и натуральным. Из основных достоинств шенилловой обивки нужно выделить: большой выбор расцветок, неспособность впитывать запахи, экологическую чистоту материала и его гипоаллергенность, что позволяет рекомендовать его для категории «детские диваны». Шенилловую обивку по достоинству оценят любители оригинальной практичности. Тем не менее, если вы предпочтете шенилловый диван, стоит знать: этот материал легко впитывает влагу и не любит мокрой чистки – для него подойдет химическая сухая «уборка».

МЕБЕЛЬНАЯ ЗАМША. Данный материал, применяемый для обивки мебели, существует 2 типов: тканый и нетканый. Качество такой обивки будет зависеть от длительности обработки, плотности и веса ткани. Лучшим вариантом для выбора является тканая замша, поскольку она долговечнее и прочнее, однако стоимость её в несколько раз выше. Длина ворса этой обивочной ткани не влияет на её качество – поэтому выбирать этот параметр можно смело, руководствуясь только своими, индивидуальными предпочтениями. Мебельная замша  - практичный материал. Со временем она не меняется в размерах, не выцветает и не теряет привлекательности вида. Кроме того, замше не свойственно накапливать пыль, поэтому такая обивка отлично подойдет для людей, склонных к аллергии.  Уход за замшевым диваном/креслом достаточно простой. Он требует сухой чистки с применением пылесоса либо щетки с мягким ворсом. Влажная уборка, с использованием моющих средств нежелательна. Выбирая диван с обивкой из замши, учтите – поверхность качественной замши не должна содержать пузырьков.

РОГОЖКА. Этот материал является разновидностью шенилла. Мебельная обивка из рогожки отличается высокой прочностью и плотностью. Плетением она схожа с мешковиной, однако поверхность этой ткани ворсистая. Преимущественно рогожка состоит из натуральной пряжи (льна либо хлопка), но для большей износостойкости производители добавляют к ней синтетические волокна (акрил или полиэстер). Нити в этом материале переплетаются попарно, что обеспечивает ему красивый шахматный рисунок с выпуклой поверхностью. Рогожка очень упруга, она прекрасно держит форму и практически не мнется, за ней легко ухаживать. Этот материал превосходно сочетается с искусственной кожей и многими прочими тканями. Мебель, оббитая рогожкой – модная, практичная и красивая, она смотрится очень уютно и естественно, и великолепно подойдет для любого интерьера, в особенности она гармонично вписывается в стиль «кантри».  За диваном или креслом, оббитым рогожкой очень легко ухаживать. Достаточно сухой чистки пылесосом или влажной уборки с тряпочкой/мягкой губкой, смоченными в мыльной воде. Не терпит рогожка глажки, стирки, отбеливания и растворителей. Ткани, которые мы используем, красивы, оригинальны, практичны и долговечны. С применением лучших дизайнерских разработок они выполнены на современном оборудовании, гарантирующем долговечность эксплуатации и длительность сохранения первоначального внешнего вида. В производстве нашей мягкой мебели мы используем ткани турецких, итальянских, немецких и бельгийских производителей.


Кожа

Данный материал является натуральным, дорогостоящим и очень качественным. В мебельной отрасли преимущественно используется коровья кожа. Обивка из натуральной кожи выглядит очень презентабельно – такой диван украсит любую гостиную, домашний кабинет или место руководителя в офисе. Мы используем натуральную мебельную кожу с покрытием повышенной прочности итальянских производителей. Шкуры проходят необходимую обработку, что делает возможные пороки минимально заметными. После окраски на кожу наносится глубокое тиснение с зерном среднего размера. Затем кожа покрывается тончайшим слоем полиуретанового лака, стойкого к механическим воздействиям, различным загрязнениям и воздействию влаги. В результате такой обработки, поверхность кожи приобретает неповторимый вид. Таким образом, получается красивая кожа с безукоризненной поверхностью.

ТОЛЩИНА. Одним из важных отличительных признаков и показателей качества является толщина кожи. Кожа часто расслаивается по всей поверхности. Толщина простой кожи составляет 0,9-1,1 мм. Начиная с 1,4-1,6 мм уже можно говорить о толстой коже. 

ВИДЫ КОЖИ. Кроме этого кожу различают по тому, как обработана ее поверхность после дубления. Гладкую кожу подразделяют на кожу с эффектом натуральности (кожа анилинового крашения), слегка окрашенную кожу (кожа полуанилинового крашения) или кожу с пигментированным покрытием (пигментированная кожа). Если поверхность анилиновой кожи подверглась более или менее сильной полировке, тогда речь идет  о нубуке.

КОЖА АНИЛИНОВОГО КРАШЕНИЯ. При изготовлении  кожи с эффектом натуральности, так называемой анилиновой кожи, прозрачные натуральные красители проникают глубоко в кожу и  окрашивают ее «изнутри». На поверхность кожи не наносятся никакие красящие вещества. Таким образом, поры кожи остаются открытыми и все природные метки хорошо видимы. Такая кожа отличается особо высокой воздухопроницаемостью, это значит, что она очень быстро принимает температуру тела и обеспечивает наилучшие характеристики для Вашего комфорта. Она мягкая, благородная, приятная на ощупь. Анилиновая кожа придает мебели характер, подчеркивает ее индивидуальность и естественность. Она «живет с Вами» и чем дольше она служит Вам, тем красивее становится. Коротко: из кожи этого качества получаются самые высококачественные обивки. 

НУБУК.  Нубуковая кожа или нубук также является анилиновой кожей. Но с целью улучшения качества она дополнительно подвергается полировке в большей или меньшей степени. Благодаря этому возникает бархатистая поверхность, которая придает коже приятную на ощупь мягкость и обеспечивает так называемый  пишущий эффект. Сохраняется видимость структуры кожи. Кожа кажется матовой, почти пудреной. Она особо мягкая и отличается великолепными цветами, а также очень высокой воздухопроницаемостью.

КОЖА ПОЛУАНИЛИНОВОГО КРАШЕНИЯ.  Люди, которые отдают предпочтение коже однородной по внешнему виду и цвету, часто выбирают слегка окрашенную кожу. При изготовлении этой, так называемой, полуанилиновой кожи  для ее окраски используется легкое тонирование поверхности. Легкие красящие вещества позволяют внешнему виду кожи выглядеть более однородно. Часть пор остается открытой, кожа способна впитывать влагу и медленно отдавать ее, при этом красители делают кожу более устойчивой и выносливой к внешним воздействиям. Это вид кожи отличается хорошим соотношением комфорта и практичности.

ПИГМЕНТИРОВАННАЯ КОЖА. Вы получите полностью однородную поверхность, если выберите плотную, полностью пигментированную кожу.  Для окраски такой кожи поверхность  полностью покрывается красящими веществами. Таким образом, возникает равномерная поверхность. Хотя такая плотно покрытая кожа не обладает особой воздухопроницаемостью, зато она очень устойчива к внешним воздействиям и поэтому исключительно простая в уходе и использовании.

ПРИРОДНЫЕ МЕТКИ.    Кожа – это натуральный материал, который является частью живой природы. Каждая часть кожаного полотна отображает жизнь животного, имеет отличающуюся от других форму и размер и индивидуальную поверхность с большим количеством природных меток, которые отражаются на структуре и цвете в зависимости от условий произрастания или которые возникли из-за заживших травм. Это объясняет важное, типичное для данного продукта свойство, которое является определяющим для внешнего вида изделия: природные метки, включая отклонения по цвету и структуре – это вполне естественные элементы кожаного полотна. Они и есть индикаторами качества, которые свидетельствуют о неподдельности материала и придают каждому предмету мебели свою индивидуальность.

То, насколько заметны природные метки на готовом кожаном полотне, зависит от качества кожи. На кожаных полотнах с эффектом натуральности поверхность не изменяют и ничем не покрывают. Таким образом, все природные метки остаются полностью видимыми. На поверхность частично или полностью покрытых красящими веществами кожаных полотен наносится дополнительный слой красителей. Под этим слоем имеющиеся природные метки становятся не такими заметными, но полностью не пропадают.

Природные метки кожи никаким образом не влияют на качество кожи. Следовательно, их обработка при изготовлении обивки не представляет собой основания для предъявления претензий. Маленькие открытые места или заломы при этом не попадают под  определение натуральных меток, но обрабатываются нами, если общее впечатление от мебели нарушается незаметно для глаз. Мы внимательно следим за тем, чтобы природные метки на готовом изделии встречались равномерно. Конечно, настоящие ошибки, которые могут повлиять на качество кожи, устраняются уже при раскрое кожи. В связи с естественным происхождением материала на одном полотне или на группе полотен  возможны и допустимы отклонения по цвету и структуре.  Тем не менее, мы гарантируем бережную сортировку и подбор кожи  для нужного количества мебели.

ОБРАБОТКА ПРИРОДНЫХ МЕТОК

Природные метки обрабатываются в раскрое согласно установленным стандартам. Если отдельные типы кожи обрабатываются за рамками этого стандарта, тогда об этом указывается на этикетке образца, например, в тех случаях, когда эти метки желательно отставить. 

Мы обрабатываем природные метки в зависимости от части обивки. Таким образом, мы различаем части А (так называемая видимая часть: сидячее место, спинка или подлокотники) и части Б (корпус, наружные стороны боковины и спинки, передние стенки и т.д.). Лишь немногие метки обрабатываются в частях А. 

Также для соответствующего яркого выражения природных меток имеет значение то, как мы производим обработку. Причины природных меток многообразны – укусы насекомых, удар рогами, повреждения в стойле или от помета. Тем не менее зачастую подобные следы на коже имеют иногда сильное, иногда менее сильное характерное выражение. Некоторые метки обрабатываются только в частях Б, другие в зависимости от формы метки обрабатываются либо на частях А, либо на частях Б. Конечно, настоящие ошибки, которые могут повлиять на качество кожи, устраняются уже при раскрое кожи.

Возможные природные метки кожи, используемые на частях А:
Легкое различие в цвете
Легкая воротистость
Легкие различия в структуре кожи
Затянувшиеся рубцы

Возможные природные метки кожи, используемые на частях Б:
Выраженное различие в цвете
Выраженная воротистость
Выраженное различие в структуре кожи
Явные, плохо зажившие рубцы
Затянувшееся клеймо
Размягченные места
Замятые  и воротниковые складки
Маленькие открытые или шершавые места
Зажившие углубления

У нас вы найдете как уже завоевавшие популярность и доверие, так и новые, наиболее перспективные виды мебельных тканей и кожи. Мы удовлетворим любые, даже самые изысканные запросы, подберем и посоветуем.